ちゃんなの徒然草

新米ママの日常記

離乳食開始から3週間経過

1/8から離乳食を始めて約3週間経過しました。

 

 

作ってみるとなかなか楽しい。

もちろんブレンダーさまさまなのですが。。。

100均のおかゆカップとブレンダーは大活躍しています。

 

 

ちなみに冷凍して保存しているのですが、100均の製氷皿はお勧めしません。

固くて出しにくいです。シリコン製のモールドにした方がいいかも。

私は自らの手で製氷皿を割るまでこれで頑張っていきたいと思いますw

 

 

 

離乳食の進捗はどんな感じなのかといいますと…

一番初めは豆皿に入るくらいの量の10倍粥だったのが、

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だんだん量が増え、野菜を追加し…
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さらに野菜の種類を増やし…

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たんぱく質も食べるようになりました。
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今は野菜の食べられる種類を増やすべくチャレンジしています。
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今ところ、人参、白菜、玉ねぎ、大根、かぼちゃ、なす、ほうれん草に挑戦しました。

 

この中ではほうれん草は嫌いみたいです。唯一苦手そうな反応を示しました。

 

たんぱく質はまずはしらすを食べさせています。

 

鯛のお刺身とか豆腐も迷ったのですが、手に入りやすく保存もしやすいので…

 

鯛のお刺身だけってなかなか売ってませんよね。

豆腐は冷凍不可だし…あげるとしたらその都度湯通し…朝からやるのは、めんどくさすぎる…

 

 

作るのが苦になると楽しくないので、面倒だと思ったらなるべく面倒じゃなく出来る方法を模索します。

 

 

今のところ豆腐はきなこか高野豆腐を食べさせて、二回食になってから豆腐を大人の夕飯で使う時に子どもの分も湯通してスプーンで潰してあげようかなと思っています。

 

 

あとは今週はじゃがいもといちごを新たに食べさせたいと考えています。

だいたい1週間に2〜3種類ずつ食べれるものを増やしていこうかなと。

日替わりで新食材を与える方もいますが、2、3日連続で食べさせて量を増やしつつ様子を見たいと思ったので…。

 

 

 

今月はハーフバースデーがあるので、それまでにハーフバースデーで食べさせる予定の食材は済むように計画しています。

 

一応娘には離乳食でのハーフバースデー御膳を作るつもりです。

幸い2日は土曜日なので娘を夫に任せてゆっくり作ることが出来そうで、ワクワクしながら構想を練っているところです。

また写真を撮ってブログにあげたいと思っています。